postheadericon “Дроби” Никитин

Возраст: с трех лет.


Цель: развитие навыков устного счета, усвоение дробей.


В жизни дети очень часто сталкиваются с дробями (половинка яблока, четвертинка хлеба и т.п.), поэтому представление о дроби как о части целого может сформироваться у них рано.


Как сделать игру. Вырезать из картона, пластика, фанеры толщиною 1—2 мм двенадцать одинаковых кружков диаметром примерно 200 мм. Кружки окрасить с одной 
стороны в двенадцать разных цветов, чтобы их было легко отличить друг от друга. Краски нужно брать технические – - нитрокраски или масляные. Можно оклеить кружки цветной бумагой, но тогда они будут быстро приходить в негодность. Первый кружок надо оставить целым, а остальные разрезать по радиусам на равные части: на две, три, четыре …двенадцать частей. На обратной стороне целого кружка надо написать крупно цифру 1, на частях соответственно 1/2, 1/3, 1/4 и т.д. до 1/12. 


Для начала можно взять обычный апельсин, и поделить его, сопровождая дележку известным стишком:

 

Мы делили апельсин,

Много нас – а он один!

Эта долька – для ежа!

Эта долька – для чижа!

Эта долька – для утят!

Эта долька – для котят!

Эта долька – для бобра!

А для волка – кожура!

Она сердит на нас – беда!

Разбегайтесь кто куда!

 


В игре “Дроби Никитина” нет четкого чередования заданий, как в других играх. Каждый раз все 78 частей надо высыпать на стол или на пол, а потом – снова уложить кружками в коробку, если вы, конечно, пользуетесь деревянным пособием “Оксва”. В этом случае Никитин определяет первую задачу:


а)высыпать дроби на стол или на пол
б) перевернуть их окрашенной стороной вверх
в) разложить дроби кучками так, чтобы собрать вместе одинаково окрашенные
г) сложить из каждой кучки кружок одного цвета
д) уложить кружки в рамки.

 


Как называются части кружков? 

Для маленьких эта задача может растянуться на дни, недели и даже месяцы, считает Никитин. Не надо форсировать события, только обрадуйтесь, если какие-то ребенок назовет сразу: “зеленая четвертушка”, “желтая половинка” и т.д. Для умеющих считать до 100, эта задача решается в один присест. Названия частям надо давать не только бытовые, но и математические: одна вторая, одна треть, одна четвертая, одна пятая.


Уложи в ряд уложи в ряд по одной части всех цветов: 

а) по порядку: первой положи самую большую часть, затем поменьше и меньше, и так до самой маленькой, чтобы каждая следующая была меньше предыдущих. 

б) уложи рядом такие же части, но стопкой. Внизу положи самую большую, а вверху – самую маленькую.


Какая часть больше 

Одна пятая или одна четвертая? Как это проверить? Да просто наложить меньшую на большую, и все будет ОЧЕвидно, как любит говорить Н.Зайцев. Задачи подобного рода можно давать до тех пор, пока вам не станет ясно, что малыш схватил принцип определения: “чем на большее число частей делится круг, тем меньше части”. Кстати, а как записать, что 1/4 больше 1/5 математически? Тут по и всплывет знак “больше” и знак “меньше”.


Сколько частей помещается?

Сколько четвертых частей помещается на одной половине? Сколько шестых, восьмых, десятых, двенадцатых частей? Во сколько раз одна вторая больше одной четвертой? Одной шестой? Какие части и сколько поместится точно на одной трети, а на половине? Во сколько раз одна шестая меньше одной третьей? Можно ли из частей разного цвета сложить целый круг? Какие части надо для этого взять? Сколько разноцветных кругов можно сложить из игры “Дроби Никитина”? Какое наибольшее число?


Своими руками 

Игра сделанная своими руками в целом похожа на классические игру с фанерным покупным пособием. Но есть и отличия, связанные с отсутствием деревянных рамок.


Для начала достанем целый круг, покажем, что это целое. Спросим, на что похоже? На яблоко, на луну, на колесо? Затем возьмем второй круг, покажем, что он разламывается на две половинки. Попросим дать половинку второго круга, приложим ее к целому кругу и т.д. Круги можно обводить фломастером, затем дорисовывать цветные рожицы. Из половинки, если ее обвести, можно сделать зонтик или гриб. 


С помощью частей круга можно рассказывать о таких понятиях, как “одинаковый”, “разный”, “такой же”, “не такой же”


Задавать вопросы на засыпку: “что больше: одна вторая или одна третья”. А потом показывать, давать детям возможность подбирать части самостоятельно. Выстроить детали в ряд от самой маленькой до самой большой. Пройтись по каждому кругу, называя части. Если части две, то одна будет называться одна вторая или половина. Если частей – три, то одна третья, а если двенадцать, то одна двенадцатая. 


Пусть у ребенка будет весь набор игры “Дроби Никитина”, то есть все 78 деталей. Теперь попросите дать одну шестую, две шестых, шесть шестых? Из каких разных частей можно составить целое? Можно ли поделить круг на две части? А на три? Как составить круг, используя только красные и желтые части? Возможно ли это в принципе? Пусть в ваших занятиях будет как можно больше кинестетики, пусть малыши пропускают все через руки. 


Дроби – сложная тема, к ней лучше подходить с разных сторон, придумывая все новые задания. Выложите четыре дольки зеленого круга, состоящего из восьми частей. Спросите, сколько не хватает. Пройдите с этим вопросом по всем кругам. 


Играя, акцентируйте внимание на следующих выражениях: “разделить на равные части”, “целое”, “половина”, “пополам”, “одна из двух”, “одна вторая”, “одна двенадцатая”, “часть”.

Ещё не читали?

Оставить комментарий

E-mail подписка

Не пропустите новые посты:

Архивы